Aunque procedente, supuestamente, de Borgoña (uno a veces duda de estas procedencias: todo en el vino parece ser borgoñón en origen), es Italia el país que más y mejor ha trabajado esta variedad de uva. De hecho, el nombre reconocido en el mundo entero es Pinot Grigio. En italiano. No crean ustedes que se trata de un varietal-mindundi: es el blanco que más se importa en Estados Unidos. Y el que ha experimentado allí, en los últimos diez años, un auge de plantación más importante. Dentro de Italia, el Vèneto es la región con mejor producción de Grigio. Del Vèneto, además del Prosecco y el Valpolicella, eran, como ustedes saben, Marco Polo, Romeo, Julieta y San Antonio de Padua/Padova, santo patrón de novios y novias. O, por mejor decirlo, de aquéllos que se encomiendan a su amparo para que les salga pareja.
Y ahí, en Venezia –antigua república serenísima y capital del Vèneto– nos hemos dedicado a probar vinos blancos. También, claro, a perdernos por puentes, campos y sotoportegos. A montar en vaporetto y a pasear. A ver minúsculas tiendas con todo tipo de mercancías. A extasiarnos en el “Mercato del pesce al minuto”. A no escuchar más ruido que el de la vida que fluye. Elegir el blanco ha sido obvio: calor y pescado. Y pasta. Y pizza también. En todo caso, nada incompatible con unos vinos fermentados en barrica de madera y con su miajita de crianza. Pero blancos. Y, entre ellos, un par de Grigi admirables. La evolución en la copa de estos vinos, por decirlo en expresión de Juanito el del Corregidor, es para ponerte sentimental. Cómo el primer aroma térreo, metálico, seco hasta la sed, va transformándose con la oxigenación en un ataque mucho más complejo, matizado, frutal, meloso incluso. Se trata de unos vinos limpios, hermosos, esféricos como un mapamundi. De una lágrima glicérica de mucha calidad, que adorna la copa desde el primer movimiento. Si los encuentran, pruébenlos. Y si no, son la excusa perfecta para viajar a Venezia. Cualquiera entendería el gasto.
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